Акантамебиаз – протозоозная инфекционная болезнь, вызываемая простейшими, патогенными амебами Acanthamoeba. Это не единственные простейшие, способные вызвать заболевания у человека или животных, всего насчитается около 50 видов таких патогенных организмов. Среди них – шесть видов амеб Acanthamoeba:

  • A. Hatchetti – чаще всего амеба Хатчетти вызывает поражение глаз;
  • A. Palestinensis – преимущественно, амеба Палестинензис поражает кожу;
  • A. Astronyxis – амеба Астрониксис поражает центральную нервную систему;
  • A. Polyphaga;
  • A. Culbertsoni;
  • A. Castellanii.

Последние три вида, амебы Полифага, Гилбертсони и Кастеллании могут поражать различные органы, включая кожу.

Характеристики паразита

Все Акантамебы представляют собой аэробные организмы, среда обитания которых – почва, стоячая пресная вода. Но простейших обнаруживают и в водопроводной воде, канализации, воде в системе отопления.

При температуре выше +280С, наличии органики в среде обитания акантамебы активно размножаются. При неблагоприятных условиях окружающей среды микроорганизмы интистицируются, и в форме цисты легко переносят температурные колебания, воздействие кислотных и щелочных сред, антисептиков, дезинфицирующих средств. Таким образом, в жизненном цикле паразита выделяют две фазы: вегетативная стадия или трофозоит и циста. Заражение человека может произойти как цистой, так и трофозоитом.

Вида и симптомы акантамебиаза

Акантамебиазом называют протозойное поражение глаз, кожи или ЦНС.

Глазная форма

Акантамебиаз глаз может протекать в двух формах: конъюнктивита или кератита. При конъюнктивите возникают стандартные симптомы: краснота, отечность век, покраснение конъюнктивы, болезненные ощущения, жжение и зуд в глазах, слезотечение, чувствительность к свету, слизистые или гнойные выделения.

Акантамебиазный кератит начинается с такой же симптоматики, но к ней добавляется затуманенность зрения, ощущение инородного тела в глазу. С развитием воспаления образуется помутнение роговицы, дисковидной или кольцевидной формы. Воспаление протекает волнообразно, с обострениями и ремиссиями, и, в конце концов, приводит к таким осложнениям:

  1. Увеит – воспаление увеального тракта (сосудистой оболочки глаза). Это заболевание является причиной снижения зрения и даже слепоты (примерно в четверти случаев).
  2. Склерит – воспаление, захватывающее периферию глазного яблока, с покраснением белка, на фоне которого ярко выделены сосуды.
  3. Иридоциклит или передний увеит – воспаление радужки и цилиарного тела. Предрасполагающим фактором в развитии иридоциклита является ревматизм.
  4. Гипопион – образование и скопление гноя в передней камере глаза. Гной накапливается и опускается к радужно-роговичный угол, образуя характерный желтоватый «полумесяц».
  5. Перфорация роговицы. Крайне тяжелое осложнение акантамебиаза, приводящее к слепоте.

Диагностика всех форм акантамебиаза основывается на анамнезе, клинических проявлениях и обнаружении амеб, цист в слезной жидкости. Более предрасположены к глазной форме заболевания люди, использующие контактные линзы. При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Кожная форма

По распространённости акантамебиаз кожи находится на втором месте. Заболевание может быть первичным или вторичным (если первичный очаг воспаления был в другом органе). Первичное же поражение возникает при попадании паразитов или цист, с водой или почвой, на незажившие ранки кожи.

В месте попадания амеб образуются папулы, узелки – единичные или множественные, также могут появляться пятна 0,5-3 см, черно-серого оттенка. При прогрессировании дерматита пятна и узелки превращаются в язвы, покрывающиеся струпом.

Осложнения амебиазного дерматита – абсцессы, которые могут образоваться не только в коже, но и в мышцах, лимфоузлах, легких, печени, других мышцах – при попадании паразитов в эти органы с током крови или лимфы.

Распространение возбудителя по организму называют диссеминацией или обсеменением, этот термин используется и для раковых клеток.

Диагностика основана на анамнезе, осмотре кожи, обнаружении паразитов или цист в биоптате кожи. При своевременном адекватном лечении прогноз благоприятный.

Энцефалитная форма

Достаточно редкая форма, которую называют гранулематозным акантамебным энцефалитом. Обычно такая форма развивается как вторичное поражение, при заносе паразита в головной мозг с током крови, из глаз, кожи или другого пораженного органа. При этом воспаление может затрагивать базальные ганглии, серое или белое мозговое вещество, его сосудистую либо паутинную оболочку.

Характеристика воспаления зависит от резистентности организма. Если иммунных функций достаточно, воспаление идет по гранулематозному типу. При недостаточности иммунитета паразит вызывает некроз тканей.

При этом инкубационный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет. Начало заболевания проявляется периодическими повышениями температуры тела до 37,1-38,0 градусов (субфебрилитет), которое может продолжаться долго. К субфебрилитету присоединяются головные боли, сонливость, судороги. При прогрессировании болезни развивается кома. В 97-98% случаев наступает летальный исход. Это серьезная форма заболевания, с неблагоприятным прогнозом, но в мире зарегистрировано мало таких случаев.

Диагностика заключается в изучении анамнеза, симптоматики, выявлении амеб и цист в спинномозговой жидкости.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение глаз, нужно соблюдать правила ухода, ношения контактных линз. Их нужно хранить только в предназначенных для этого контейнерах, погруженными в стерильный раствор. Контейнер нужно регулярно менять или дезинфицировать. Во время купания, как в пресном водоеме, так и дома под душем, в сауне, бассейне или бане контактные линзы рекомендуется снять.

Для предотвращения амебиазного поражения кожи и внутренних органов нужно соблюдать правила личной гигиены, избегать какого-либо контакта с водоемами со стоячей водой, особенно, с загрязненными.

Лечение

Для лечения протозойных инфекций ортодоксальная медицина использует достаточно сильные антибиотики, но далеко не все из них эффективны против акантамебы. Вспомогательными препаратами являются кортикостероиды, другие препараты для симптоматического лечения. Терапевтический комплекс обладает определенной эффективностью, но вызывает множество побочных эффектов, имеет немало противопоказаний.

Вместе с тем амебиазные поражения умели лечить до появления химической промышленности, и сегодня такое лечение не потеряло актуальности. Оно подразумевает использование растительных препаратов, которые обладают антиамебной, противовоспалительной, заживляющей и иммуномодулирующей активностью, но не вызывают большого количества побочных эффектов. Соответственно, терапия переносится легче.

Против акантамебы эффективно три растения:

  • Прутняк трехлистный Vitex Trifolia;
  • Безенбергия круглая Besenbegia Rotunda;
  • Паслен черный Solánum nígrum.

Не рекомендуется заготавливать растения и готовить препараты самостоятельно – здесь важно соблюдать и технологию изготовления, и дозировку. Тем более есть готовые средства, содержащие данные травы:

  • Vitex Trials – содержит Прутняк трехлистный. Выпускается в капсулах (10×0,35). Принимают 30 дней, по одной капсуле 3 раза в день, за 20 минут до еды.
  • Krachai Plus – содержит Безенбергию круглую. Курс лечения – 30 дней, по 5 капсул 3 раза в сутки, через 20 минут после еды.

Пален черный применяется наружно, в виде компрессов на глаза – в первые две недели лечения. Компрессы делают дважды в сутки, по 7 минут.

Настой готовится из корней растения: 10 гр. Сырья заливают 100 мл кипятка, настаивают в термосе. Готовым настоем комнатной температуры пропитывают ватные диски, которые прикладывают к глазам на 7 минут.