Piper Samentosum

Перец отпрысконосный (Piper sarmentosum) – это удивительное растение, которое не только активно используется а национальной кухне Индокитая, но и является лекарственным растением от множества недугов. Первые упоминания о растении датируются 6-7 веком нашей эры, найденные пергаменты подробно описывают приготовление лекарственных снадобий от подагры, на основе отпрысконосного перца.
Сегодня необычный перец является обязательным ингридиентом множества мясных блюд Таиланда, Лаоса и Вьетнама. В европейских странах в на территории Российской Федерации перец не растет и найти его практически невозможно. Несмотря на то, что Индокитай ежегодно экспортирует несколько сотен тысяч тонн диковинного перца, закупают его только те страны, где есть обширные и многочисленные азиатские диаспоры. Большая часть экспортируемого перца отправляется в Соединенные Штаты Америки. К сожалению, в европейской кухне он практически не используется, и очень зря, перец придает особую пикантность не только мясу, но и морепродуктам и даже рису.
Жители Тайланда называют растение bai cha-phloo, но гораздо чаще на прилавках оно выставлено под вьетнамским названием La Lop. Латинское название sarmentosum можно перевести как «производитель побегов/усов».

Piper sarmentosum - Перец Отпрысконосный

Вкус Ла Лопа весьма специфичен, листья отдают приятной горчинкой, в Таиланде из него очень любят делать что-то на манер голубцов, заворачивая в него обжаренный на арахисовом масле рис, в закусках и салатах он используется куда реже. Продается он как самая обычная зелень, пучками, внешне он невероятно схож с бетелем, и многие источники указывают отпрысконосный перец и бетель как одно и тоже растение, но это не так.

У него большие сердцевидные листья, размером 9-13 сантиметров на 4-9, высота куста порядка 75 см, в редких случаях до метра, округлые стебли в узлах опухшие. Листья имеют глубокий зеленый цвет и крепятся к стеблю небольшим черенком длиной около 4 сантиметров. Соцветие напоминает колос, только формы цилиндра и достигает длины до сантиметра, сладкие ягоды в пищу практически не употребляются.

Использование перца отпрысконосного Piper sarmentosum в народной медицине:
Особенно часто в Азии употребляют в пищу отпрысконосный перец пожилые люди, ведь он способствует укреплению иммунитета и помогает предотвратить появление и развитие множества возрастных заболеваний. С незапамятных времен этим диковинным перцем лечат подагру, укрепляют иммунитет, используют как основной ингредиент противовоспалительных, согревающих и антибактериальных микстур. В Таиланде сок листьев используют при укусах ядовитых змей, в качестве противоядия.


Жители Лаоса считают отвар из листьев отличным средством от расстройства желудка и кишечника, а во Вьетнаме им лечат зубную боль и лихорадку. Народное лечение травами во многих станах (преимущественно азиатских), использует перец как основной или добавочный ингредиент во множестве лекарств. Народные средства на основе перца отпрысконосного активно используются в Аюрведа. Народное лечение травами кишечных расстройств наиболее эффективно – это неоднократно подтвердила и современная медицина. Нередко народные средства со многими хворями справляются куда лучше таблеток и микстур. Отвар, мазь или настой из этого необычного растения – это лекарство против плеврита и подагры, астмы и ломоты в суставах. Лечение травами плеврита весьма эффективно, даже проведенные исследования это доказали, в состав множества лекарств от плеврита входит экстракт азиатского перца.Лечение народными средствами астмы или зубной боли – занятие весьма непростое, не так много трав справляется с этими недугами, но отпрысконосный перец справляется «на отлично».

Piper sarmentosum - Перец Отпрысконосный в современной медицине:
Когда проводился химический анализ растения на предмет выделения элемента, который обладает антибактериальным свойством, совершенно случайно выяснилось, что в листьях перца есть антиокислитель naringenin, это невероятный макроэлемент обладает противотуберкулезными и антитромобоцитарными свойствами! Экстракт растения сегодня входит в состав множества лекарств против астмы, кашля, подагры, различного типа кишечных расстройств, в состав некоторых обезболивающих препаратов и является основным ингредиентом согревающих мазей.
В настоящий момент активно ведется разработка нового противотуберкулезного препарата на основе антиокислителя naringenin.


Piper sarmentosum - Перец Отпрысконосный в косметологии
Нашел свою нишу чудо-перец и в индустрии красоты, его экстракт входит в состав множества средств для волос, как правило, – это линия, стимулирующая рост волос. Особые свойства перца пробуждают спящие волосяные луковицы, делая волосы гуще, снижая их выпадение и придавая естественный объем.